個人情報保護の取り扱いについて|イーディーコントライブ

ホーム >プライバシーポリシー

プライバシーポリシー - 個人情報の取り扱いについて

個人情報保護の取り組みについて

イーディーコントライブ株式会社(以下、「当社」といいます)は、コンピュータソフトウェア業界を中心に知的財産の保護を目的として、デジタルコンテンツの保護技術を提供してまいりました。
近年、デジタルコンテンツのみならずデジタル化された情報が大きな価値を持つ時代になっており、今まで培ってきたコンテンツ保護技術を情報保護技術へと発展させ、その技術を提供していくことを通じて今後も社会に貢献してまいります。

このような状況の中、それぞれの情報の重要性は益々高まっており、特にお客様のプライバシーや個人情報(以下、個人情報と総称します)は、お客様のみならず当社従業員にとっても重要な情報であると認識しております。

また、個人情報を保護することは当社の事業活動の基本であると共に、情報の安全管理を厳守することが重要な社会的責任であると認識し、個人情報保護を企業活動における最優先事項のひとつとして位置づけています。
当社はこれを確実に実践していくために以下の個人情報保護方針を定め、役員ならびに従業員はこの方針に従い、個人情報の適切な取り扱い、管理に努めてまいります。

個人情報保護方針

イーディーコントライブの企業理念は、「社会に対して、常に新しい価値を創造し提供する」という強い意志を私ども自身が持ち続け、製品やサービスを生み出し、人類や社会の幸福のために貢献し続ける事にあります。 当社の企業活動において、個人の尊厳を重んじ、個人情報を適切に保護することは、当社の重要な事項であるとともに社会的責任でもあると認識しております。個人情報の保護に関する法律その他関係法令を遵守するとともに、個人情報の適正な取扱及び機密保護を徹底し、真摯な姿勢をもって従業者がこれを遵守し維持することを宣言します。

1.個人情報の管理体制
当社は、個人情報保護管理責任者を置き管理体制を確立すると共に、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、確実な実施を図ります。

2.個人情報の取得・利用について
当社は、個人情報を適正かつ公正な手段により取得します。又、取得する際、利用目的をあらかじめ通知または公表し、その範囲を超えた個人情報の取扱いをいたしません。また、そのための措置を講じます。

3.個人情報の提供について
当社は、法令の定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。但し、利用目的達成のために個人情報の取扱を外部に委託する場合は、委託先を選定し、秘密保持契約等に基づき、適切な管理を実施させます。

4.個人情報の適正管理
当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損等の防止、その他個人データの適正管理のため、取扱規程の整備および、安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策・是正を講じます。

5.教育
当社は、役員及び社員に対し定期的な教育を行う事により、セキュリティ意識の向上に努めます。

6.法令及びその他規範の遵守
当社は、個人情報の取扱いに関する法令,国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

7.継続的改善
当社は、個人情報を適切に管理する為、個人情報保護マネジメントシステムを定期的に見直します。

8.苦情および相談
個人情報に関する問合せ窓口を設置し、苦情および相談があった場合、適切かつ迅速に対応します。

制定日 2006年10月2日
改定日 2012年11月7日
イーディーコントライブ株式会社
代表取締役 尾上 昌隆

【個人情報保護についてのお問い合わせ先】
個人情報に関する苦情・相談窓口
個人情報保護担当
Tel:03-6238-3501/E-mail:privacy-info@ed-contrive.co.jp

個人番号および特定個人情報の適正な取り扱いに関する方針

イーディーコントライブ株式会社
制定日 2018年12月18日


1.事業者の名称
イーディーコントライブ株式会社


2.関係法令・ガイドライン等の遵守
当協会は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」)の取り扱いに関し、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(マイナンバー法)及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び各省庁のガイドラインを遵守します。


3.利用目的
当社は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。


(1)従業者(扶養家族を含む)に係る個人番号関係事務
・給与所得の源泉徴収票作成事務等
・扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書関連事務等
・給与支払報告書作成事務等
・給与支払報告特別徴収に係る給与所得者異動届出書作成事務等
・特別徴収への切替申請書作成事務等
・退職所得の源泉徴収票・特別徴収票作成事務等
・退職手当金等受給者別支払調書作成事務等
・退職所得に関する申告書関連事務等
・財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する届出書類作成事務等
・健康保険に関する届出書類作成事務等
・厚生年金保険に関する届出書類作成事務等
・国民年金第3号被保険者関係届に関する書類作成事務等
・雇用保険に関する届出書類作成事務等

(2)従業者以外の個人に係る個人番号関係事務
・給与所得の源泉徴収票作成事務等
・報酬・料金等の支払調書作成事務等


4.安全管理措置に関する事項
当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理の為に、別途「特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。

5.委託の取り扱い
利用目的達成のために特定個人情報の取扱を外部に委託する場合は、委託先を選定し、秘密保持契約等に基づき、適切な管理を実施させます。

6.継続的改善
当社は、特定個人情報等の取り扱いを継続的に改善するよう努めます。

7.特定個人情報等の開示
当社は、本人またはその代理人から、当該特定個人情報等の開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。

・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当協会の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・法令に違反することとなる場合

質問及び苦情処理の窓口
当社の特定個人情報等の取り扱いに関する質問又は苦情につきましては、以下にお問い合わせ下さい。

【窓口】
イーディーコントライブ株式会社 個人情報保護担当
所在地:〒102-0073 東京都千代田区九段北4-1-3 飛栄九段北ビル 6F
電話番号:03-6238-3501
E-mail:privacy-info@ed-contrive.co.jp

クッキーおよびWEBビーコンについて

当社のWEBサイトの一部では、サービス等の内容をお客様がより満足頂けるように改良・変更等するために、クッキー(Cookie)やWEBビーコン(クリアGIF)を利用致しております。

クッキーは、WEBサイトを管理するサーバとお客様のブラウザ間で相互にやりとりされる情報で、お客様のコンピュータのディスクにファイルとして格納されることがあります。
クッキーを利用致しますと、ウェブサーバは特定のコンピュータがホームページ中のどのページに訪れたか等を記録することが可能となりますが、お客様がご自身の個人情報をWEBサイトにおいて入力されない限り、お客様ご自身を特定・識別することはできません。
WEBビーコンは、クッキーと一緒に機能し、特定のページに何回アクセスが行われたかを知ることができる技術です。

但し、お客様がご自身の個人情報をクッキー受け取り時に入力されない限り、お客様ご自身を特定・識別することはできません。
尚、お客様は、クッキーの受け取りを拒否する、或いは、クッキーを受け取った場合に警告を表示させるようブラウザの設定を変更することができます(詳しくは、ご使用のブラウザの説明をご覧下さい)。

また、クッキーの受け取りを拒否することによって、WEBビーコンを拒否することができます。
しかしながら、その場合は当社WEBサイトで提供致しますサービスの一部或いは全部が使えないなどの制約が生じることがありますのであらかじめご了承ください。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

イーディーコントライブ株式会社
制定日 2006年10月1日


イーディーコントライブ株式会社(以下、「当社」といいます)は、下記によって取得したお客様等の個人情報を、下記の利用目的の達成に必要な範囲内において取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。
なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。


1.当社にて取得する個人情報
(1)電話・FAX・ハガキ・インターネット・Eメールなどにより取得した情報
(2)各種キャンペーンのご応募・アンケートに対してご回答いただくことにより取得した情報
(3)会社が取得する公簿や、お客様から提出された公的・私的証明書類から取得した情報
(4)購入履歴やご使用状況等、お客様とのお取引やアフターサービスの過程で取得した情報
(5)採用過程に収集したエントリーシートや職務経歴書などより取得した情報

2.個人情報の利用目的について
当社が取得させていただいた個人情報につきましては、次の利用目的の達成に必要な範囲内で利用させていただきます。

(1)お客様から取得した情報
・当社が販売若しくは当社のホームページ上で販売される商品、又は当社が発送業務の委託を受けた商品に関する発送、商品に関する説明、返品・交換・修理等のアフターサービスの提供等のため。
・アンケートの集計、キャンペーン及び懸賞の抽選及び当選商品の発送、商品及びサービスに関する情報の提供 (メールマガジン、ダイレクトメール等)等のため。
・お客様がクレジットカードにより商品を購入される場合の与信判断のため。
・その他上記に関連する一切の目的のため。

(2)当社の採用に関して取得した情報
・採用に関する連絡・案内等のため。
・採用の採否につき検討するため。
・その他上記に関連する一切の目的のため。

(3)当社の株主様の情報
・法令に基づく当社の権利行使、義務の履行のため。
・株主様としての地位に対し、当社から各種便宜を提供するため。
・株主様と当社双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため。
・株主総会の運営を円滑にするため。
・各種法令に基づく所定の基準による株主様のデータを作成する等の管理のため。

個人情報の第三者への開示・提供について
当社では以下の場合を除き、お客様等の個人情報を第三者に開示・提供することはございません。

(1)あらかじめお客様から同意をいただいている場合
(2)お客様がクレジットカードにより商品を購入される場合において、与信判断のため、カード番号及び有効期限等に関する情報を当該カード会社に提供する場合
(3)お客様がクレジットカードにより商品を購入された場合において、カード会社から、カードの不正利用等 に関する調査の依頼があり、お客様の商品購入履歴等の情報を当該カード会社に提供する場合
(4)法令に基づく場合
(5)人の生命、身体又は財産の保護のために必要である場合であって、お客様等の同意を得ることが困難なとき
(6)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要である場合であって、お客様等の同意を得ることが困難なとき
(7)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様等の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
なお当社は、取得させていただいた個人情報を、その利用目的の達成に必要な範囲内において、委託先へ開示または提供する場合があります。
この場合には、当社は、委託先が個人情報の漏えいや目的外利用をすることがないよう、契約等により義務づけるとともに、当該委託先を必要かつ適切に監督いたします。

保有個人データの開示等の請求に関する手続きについて
当社では、お客様等又はその代理人から、以下の手続に基づき、保有個人データの開示、利用目的の通知、 訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止の各請求(以下、「開示等」といいます)があった場合、 合理的な範囲内で対応致します。

(1)送付先
〒102-0073 東京都千代田区九段北4-1-3 飛栄九段北ビル 6F
イーディーコントライブ株式会社 個人情報保護担当

(2)提出すべき書面等
開示等の請求を行う場合は、下記請求書をダウンロードしていただき、所定の事項をご記入の上、下記の本人確認書類のいずれか1通を同封して、上記送付先にご郵送下さい。

・請求書
保有個人データ開示請求書 (PDF 43.9KB)
保有個人データ利用目的通知請求書 (PDF 44.8KB)
保有個人データ訂正等請求書 (PDF 49.4KB)
保有個人データ利用停止等請求書 (PDF 45.2KB)

・本人確認書類
運転免許証の写し
パスポートの写し
健康保険証の写し
年金手帳の写し
写真付住民基本台帳カードの写し

(3)代理人による開示等の請求
開示等の請求者が、お客様等の法定代理人またはお客様等が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類をご同封下さい。
<親権者、未成年後見人の場合>
・戸籍謄本または扶養家族が記載された保険証の写し

<成年後見人、任意後見人、保佐人、補助人の場合>
・後見登記事項証明書(法務局にて取得のもの)

<任意代理人の場合>
・委任状(お客さま等の実印の押印されたもの)
・お客さま等の印鑑証明書

(4)手数料
開示請求及び利用目的の通知請求の場合には、申請1回毎に600円の手数料をいただきます。
600円分の郵便小為替をご同封下さい。

(5)当社からの回答方法
ご請求者の記載住所宛に書面にてご回答いたします。

(6)開示等の請求に伴って取得した個人情報の利用目的
開示等のご請求に伴って当社が取得した個人情報は、開示等の作業に必要な範囲内でのみ取り扱うものとします。
開示等のご請求に際してご提出いただいた書類は、当社からの回答が終了した後、6ヶ月間以内に廃棄いたします。

(7)開示等の請求に応じられない場合について
以下の場合は、お客様等からの開示等のご請求に応じられません。
当社において、不開示とする等の対応を決定した場合は、お客様等に、その旨理由を付記してご通知申し上げます。
なお、不開示とする場合等についても所定の手数料を頂戴いたします。

・記載された住所と当社での登録住所との不一致等により、お客様等ご本人からの請求であることが確認できない場合
・代理人によるご請求に際して、代理権が確認できない場合
・所定の請求書類に不備があり、不備の是正を求めたにもかかわらず応じていただけなかった場合
・お客様等本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・保有個人データを既に廃棄・消去済みである場合
・取得後6ヶ月以内に消去する予定である等の理由により、開示等の対象となる保有個人データにあたらない場合
・当社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・その他「個人情報の保護に関する法律」により定められた開示等拒否事由に該当した場合

個人情報に関する苦情について
当社の個人情報の取扱いに関する苦情につきましては、下記窓口まで、E-Mail、電話又は郵便によりお申し出ください。

【 窓 口 】
イーディーコントライブ株式会社 | 個人情報保護担当
所在地:〒102-0073 東京都千代田区九段北4-1-3 飛栄九段北ビル 6F
電話番号:03-6238-3501
E-mail:privacy-info@ed-contrive.co.jp