プレスリリース 2006

DVD-ROMコピープロテクト ProRing Lite(DVD)をサービス提供開始!
- 弊社特許技術 ProRing LiteがDVD対応にバージョンアップ -

株式会社YAMATO(以下:YAMATO、大阪府大阪市、代表取締役:鮎川純太、東証マザーズ証券コード:7853)の子会社であるイーディーコントライブ株式会社(以下:イーディーコントライブ、大阪府大阪市、代表取締役社長:小椋量友紀)は、高い動作安定性・保護コンテンツへの汎用性を持つCD-ROMコピープロテクト技術 ProRing LiteをDVD-ROM対応へバージョンアップし、2006年11月28日(火)よりサービス提供を開始致します。

昨今、不正コピー品の使用防止、機密性の高い情報の二次流出防止は、デジタルコンテンツの開発/提供メーカー様、機密情報を扱われるであろうほとんどの一般企業様におかれまして、取り急ぎ対応すべき課題といえます。

CD-ROMメディアに関しましては、同シリーズにてこれまで300社 1000タイトル超のコンテンツに対し、セキュリティ技術をサービス提供して参りましたが、次世代メディアとされるブルーレイなど常に大容量化していくメディア媒体に対応したセキュリティ技術/サービスはDVDメディアですら非常に少なく、絶えず進化/開発が求められています。

例えば、製品マニュアルデータや研修用ムービー等の機密情報をDVDで販売店向けに配布する場合や、また高精彩なグラフィックが特長のゲームソフト、大量の画像データを扱う地図ソフトウェア、カーナビゲーションソフトウェアなど、大容量データに対する機密情報保護技術サービスのニーズは高まっています。

このような大容量データのコピープロテクションの必然性から、「ProRing Lite(DVD)」の技術サービス提供を開始いたしました。

機能/特長

ProRing Lite(DVD)では、DVD-ROMメディアの読み取り領域に、Ringと呼ばれる円状の無信号部分を設けることにより、DVD-ROMから、DVD-R等メディア、HDDへの直接コピー、バックアップを防止致します。(弊社特許技術)

300社1000タイトルの多くの導入実績を持つCD-ROM版 ProRing Liteと同様、極めて高い動作安定性を誇りますので、サポート負荷は極めて低く、安心してご導入頂けます。
また、導入に関しても、完成したマスターディスクを弊社へご支給いただくだけで、お客様側での組込作業も一切不要です。

製品の詳細はメディアプロテクトサービスサイトよりご覧ください。↓

動作環境

【CD】Windowsの場合

対応フォーマット:CD-ROM(ISO9660/MIXモード/エンハンスド)
空き容量:最低40MB

【CD】ハイブリッドWindows&Macの場合

対応OS:Windows 98/98SE/ME/2000/XP、Mackintosh 8/9/10 ※Mac 10 は要相談
対応フォーマット:CD-ROM(ハイブリッド)
空き容量:最低40MB

【DVD】Windowsの場合

対応フォーマット:DVD-ROM UDF Bridge(UDF/ISO9660-Joliet)
空き容量:最低300MB
最小製造ロット:100枚~

内容に関するお問い合わせ

イーディーコントライブ株式会社
〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目24番20号ウェルシップ東新宿9階
Mail: sd-brand@ed-contrive.co.jp

<イーディーコントライブ会社概要> http://www.ed-contrive.co.jp/
イーディーコントライブ株式会社は主にCD-ROM、DVD、CD-Rなどの記録メディアにおける著作権保護の技術開発・サービスに取り組んでおり、その基礎技術をダウンロードのプロテクト技術やアクティベーションの提供など、ネットワーク上におけるコンテンツ保護のために利用し、知的財産の保護と発展に尽力してまいりました。