プレスリリース 2007

Winny検索機能付き暗号化ソフトウエア
バージョンアップ版『FindWinny 2.0』を提供開始

イーディーコントライブ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:小椋量友紀)は、暗号化したファイルを復号化する際に復号先パソコン内を検索し、Winnyが存在する場合にはファイルの復号を停止して情報漏えいを防止する暗号化ソフトウエア『Safety Disclosure Find Winny』のバージョンアップ版『FindWinny 2.0』の提供を7月末より開始する予定です。

Winnyによる情報漏えい事件が、世間を席捲するようになり2年以上が経過しました。企業・教育機関・官公庁内におけるWinny対策は徐々に整備されつつありますが、個人所有など社外におけるパソコンからのWinnyによる情報流出は後を絶ちません。これらの情報流出事件は、機密情報や個人情報の持ち出し及びWinnyに対する業務上の問題意識の希薄化とともに、データ移送元と移送先での安全性を確保する手段が手薄であることが原因であると考えられます。

『FindWinny』は、データを自己復号化形式で暗号化し、データ移送先で復号化する際にパソコン内のWinnyを検知し、Winnyが存在する場合にはデータの復号化を中止するという、データ移送先での安全性の確保に重点をおいたソフトウエアです。

今回提供するバージョンアップ版『FindWinny 2.0』では、(1)定期的にWinnyを検知する常駐ソフトウエアの選択的インストール、(2) 暗号化ファイルの自動圧縮などの機能を追加しました。

(1)定期的にWinnyを検知する常駐ソフトウエアの選択的インストール機能
データ移送先のユーザの選択により、データを復号化する際に、定期的にWinnyを検知する常駐ソフトウエアをインストールさせることが可能です。常駐ソフトウエアは、パソコン上で定期的にWinny検知処理を実行し、Winnyを起動した履歴についても情報を保持します。
従来の『FindWinny』では、データ復号化時毎にWinny検知処理がなされるため、Winny検知に長い時間を要していましたが、この常駐ソフトウエアをインストールすることにより、検知時間を大幅に短縮できます。

(2)暗号化ファイルの自動圧縮機能
従来の暗号化ファイルは、自己復号化形式のexeファイルでした。このため、メールでのデータ移送シーンでは、メールソフトのセキュリティ機能により添付ファイルが削除される場合もありました。
今回、ファイルをZIP形式に圧縮することにより、メール添付した暗号化ファイルが自動的に削除される可能性が低くなります。

今回の『FindWinny 2.0』へのバージョンアップは、ユーザのストレス軽減、利便性の向上につながると考えています。イーディーコントライブでは、今後もユーザの利便性を追及した製品の開発・発売を行ってまいります。

製品の詳細は、データセキュリティサービスサイトよりご覧下さい。

【FindWinny 2.0】

■動作環境
OS:Microsoft Windows Vista / XP(SP2) / 2000(SP4) すべて日本語版のみ
CPU:Intel Pentium III 800MHz以上
メモリ:256MB以上
HDD:インストール時に10MB以上の空き容量
  暗号化時に暗号化するファイルサイズの3倍以上の空き容量
  復号化時に暗号化ファイルサイズの3倍以上の空き容量
暗号化方式:RC4 128bit
※FindWinny 2.0のインストールは、管理者権限を持つユーザで行う必要があります。
※Winny検知用常駐ソフトウエアのインストールは、ユーザ権限で実施可能です。

■製品名/製品コード/JANコード
FindWinny 2.0 1ライセンス / SDFW001V2 / 4534798905613
FindWinny 2.0 10ライセンス / SDFW010V2 / 4534798905019
FindWinny 2.0 30ライセンス / SDFW030V2 / 4534798905118