プレスリリース 2008

企業の取り扱う大切な機密情報や個人情報を
安全に配布するための『ドキュメントプロテクションサービス』を開始!

イーディーコントライブ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:小椋量友紀)は、マニュアル、名簿、営業資料などのドキュメントデータを、CD/DVD-ROMなどの可搬メディアを利用して配布する際にプロテクトを施し、大切な企業情報や個人情報を護る『ドキュメントプロテクションサービス』を2008年3月17日(月)より開始いたします。

企業から個人まで、機密情報や個人情報の保護はリスク管理上の大きな課題となっていますが、進化するIT社会において、日々取り扱われるデジタル化された情報は膨大な量になります。これらの情報の中でも特に、マニュアル、名簿、営業資料などのドキュメントデータは”大量に配布すること”を目的とされるため、関係者外への漏えい対策とともに、 データの改ざんや複製防止対策が必要とされています。『ドキュメントプロテクションサービス』は、CD/DVD-ROMなどの可搬メディアを利用して配布されるドキュメントデータに利用制限を設定し、メディアには複製防止加工を施す高いセキュリティ技術と安定性で、大切な企業情報や個人情報を護ります。

(1) 目的別に選べるサービス

データ配布の目的や利用シーンにあわせて2種類のサービスをご用意しました。

• 「プロテクトはしたいが、手間がかかる操作は困る。」というように、使用する際の利便性を重視したサービス
  • 「大切な企業の機密情報だから、強力にプロテクトしたい。」というように、セキュリティを重視したサービス

(2) 利用制限を自在に設定可能

配布データの利用目的と環境により、「閲覧」「印刷」の利用制限を自在に設定することが可能です。
※ご要望により「閲覧」「印刷」に加えて、「編集 / 保存」の利用制限を設定することも可能です。

(3) データ配布先のユーザに負担のない使用感

『ドキュメントプロテクションサービス』はインストール/管理者権限が不要です。配布されたデータは、ファイルをダブルクリックする、または、キーコード を一度入力するだけといった簡易な操作で閲覧することができます。これにより、配布先ユーザに負担をかけることなくドキュメントデータを配布することがで きます。

(4) 充実のサポート体勢

ドキュメントデータのプロテクトと共に、CD/DVD-ROMのプレス・パッケージ制作から、梱包・出荷などの加工物流までの全工程をワンストップでご提供いたします。

【ドキュメントプロテクションの技術を利用したシステムソリューション提供】

ドキュメントプロテクションの技術を利用して、ファイルに利用制限を施したうえで暗号化し、メールやファイルサーバなどのオンライン上でデータを配布するシステムソリューションのご提供も可能です。製品の開発書類や仕様書など、日々変更が求められるデータを安全にスピーディに配布することができるので、業務効率を妨げません。 例えば、「製品の開発書類を本社サーバにアップロードし、各拠点の関係者で閲覧、編集をしたい」というような場合に適したシステムソリューションです。

・製品の詳細については、メディアプロテクトサービスサイトよりご覧下さい。

・デモムービーはこちらからダウンロードができます。※3月11日よりご利用いただけます。

『ドキュメントプロテクションサービス』は、企業における業務効率の改善を目的として開発を重ねてきました。情報セキュリティやコピープロテクト製品は、データを護る技術であることはもちろん、ユーザにとって使いやすいものでなければならないと考えます。イーディーコントライブは、今後もビジネスシーンや日常生活において、安全に情報資産を活用するための製品を提供してまいります。

動作環境

OS:Windows Vista Ultimate / XP Pro(SP2) / 2000 Pro
アプリケーション:Office 2007 / 2003 / XP / 2000, Adobe Acrobat Professional 6/7/8, Adobe Reader 6/7/8
ファイル:Word / Excel / PowerPoint / Adobe PDF / BMP / JPEG / GIF / TIFF / PNG / TXT