プレスリリース 2008

自社内サーバでセキュリティUSBメモリの使用履歴を保存し情報資産管理を実現するソフトウェア
『Sdlognavi(SDログナビ)』を7月初旬より発売開始!

イーディーコントライブ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:小椋量友紀)は、パスワード認証/強制暗号化USBメモリ『Sdcontainer Log(エスディコンテナログ)』で取得した使用履歴のログを自社内サーバで一元管理するためのソフトウェア『Sdlognavi(エスディログナビ)』を2008年7月初旬より発売開始いたします。

様々なビジネスシーンにおいて、社内外での情報授受の際にセキュリティUSBメモリを使用することが標準化されつつありますが、いまや、情報を安全に移送するためのセキュリティ機能だけではなく、情報資産の保全を目的とした“社内外での使用履歴を管理”できる付加機能がセキュリティUSBメモリに求められる時代となりました。

当社ではこのような時代背景から、社内だけでなく取引先企業との情報授受を行う際など、社外における情報の外部統制をも可能にするパスワード認証・強制暗号化USBメモリ『Sdcontainer Log(エスディコンテナログ)』を2008年2月に発売開始いたしました。取得したUSBメモリの使用履歴を、ASP型のログマネジメントサービスでログ管理を行うサービスをご提供してまいりましたが、この度、よりセキュアなログ管理を求められる企業様向けに、『Sdcontainer Log』で取得したログ保存用のサーバをお客様の会社内に設置し、情報資産の使用履歴を管理するソフトウェア『Sdlognavi(エスディログナビ)』のご提供を開始することとなりました。

製品の特長

『Sdlognavi』を利用することにより、『Sdcontainer Log』の操作状況をログとして取得し、使用するたびに暗号化したログをネットワーク経由で強制的にサーバに保存します。ネットワーク非接続環境下での使用の場合でも、USBメモリ内にログを蓄積し、次回ネットワーク接続時にまとめてログサーバに保存します。

• ログの自動バックアップ設定
            取得したログデータのバックアップ開始時間、曜日ごとのバックアップの有無・出力先等を予め設定することで、定期的に自動でバックアップを行います。
  • ログの管理/削除
    設定した指定日以前のログをサーバから「いつでも」「手間無く」削除することが可能です。
  • 操作ログ閲覧により資産管理を実現
    システム管理者は、Webブラウザ経由でサーバにログインし、Sdcontainer Logの操作ログを検索・閲覧することができます。この機能により、ある一定期間使用されていないUSBメモリのリストアップを行い、ユーザがUSBメモリを紛失していないかどうかなど「資産管理」をすることができます。
  • 起動時のポップアップメッセージのカスタマイズ
    Sdcontainer Log起動時に、IPアドレス等の情報を取得する旨を通知するメッセージの表示/非表示のカスタマイズが可能です。メッセージを表示させることにより、無断で取引先環境の情報を取得することを防止します。
  • 取得ログ内容のカスタマイズ
    別売のSdcontainer Log 管理者ツールを利用することで、取得するログ内容の選択が可能になります。この機能により、社外での使用時に取引先環境のデータ取得を避けたいユーザ様の要求に対応することができます。

取得の有無を選択できる項目

必ず取得する項目

ローカルIP
    MACアドレス
    コンピュータ名
    ログインユーザ名

グローバルIP
    操作内容
    操作元ファイル名
    操作先ファイル名
    操作日時
    個人識別情報
    USB個別ID
    USBシリアルNo.

製品の詳細については、データセキュリティサービスサイトよりご覧下さい。

イーディーコントライブは、情報移送シーンにおけるセキュリティ対策だけでなく、情報資産の保全、管理を目的とした製品の企画開発に努力し、IT領域におけるリスクマネジメントサービスを今後もご提供してまいります。

Sdlognaviの動作環境

対応OS:

Windows Server 2003 Service Pack 2 (32bit版および64bit版)(日本語版)
Windows Server 2008 (32bit版および64bit版)(日本語版)

ミドルウェア:

Apache2.x 、PHP5.x 、MySQL5.x *Sdlognaviインストール時に同時にインストールされます。

プロセッサ:

1GHz以上のIntel Xeon/Pentium/Celeron ファミリ、
AMD Athlon/Opteron ファミリまたは互換性のあるプロセッサ

メモリ:

512MB以上

ハードディスク容量:

200MB以上(フルインストール時)
*インストールに必要なディスク容量になります。ログを保存するためには上記以上のディスク容量が必要になります。目安としては、1000人の社員が1日100操作した場合、年間で約24GB必要になります。

ドライブ:

CD-ROM または DVD-ROM

ネットワークアダプタ:

必須

対応ブラウザ:

Internet Explorer6.0 / Internet Explorer7.0

構成:

1台構成または2台構成(WEB・Log Navi1台、DB1台)の選択が可能です。

その他:

「ログ自動バックアップ設定」「ログ削除」の操作は、管理者権限でのみ実行可能です。

※システム要件に記載されているOSの種類やハードディスク容量などは、OSのサポート終了や弊社の製品改良などにより、予告なく変更となる場合があります。

製品名/製品コード/JANコード

製品コード JANコード

価格(税別)

Sdlognavi 1サーバライセンス