プレスリリース 2010

VPN通信機能搭載セキュリティUSBデバイス『grid-USB』を開発
~SecureP2P接続で新しいコミュニケーションネットワーク環境を提供~

イーディーコントライブ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:川合 アユム)は、現在主力事業となっている企業向けセキュリティUSBメモリにVPN通信機能を搭載した新しいUSBデバイス『grid-USB』を開発しました。
企業やコミュニティなどの組織単位でのプライベートクラウドを構築する際には、情報の機密性や通信の安全性が担保される必要があります。『grid-USB』はそれらを実現するために最も有効なツールとなりえます。
また、当社がISDN時代に事業化したSecureP2Pコペルテクノロジーを近代の通信インフラに対応したことで、当時の知的財産を活用することができます。
今後『grid-USB』を利用した製品プロダクト、サービスを順次提供して参ります。

開発背景

当社が開発販売する企業向けセキュリティUSBメモリは既に2000社以上の企業、自治体、文教マーケットで採用いただいております。情報漏えい対策、ウイルス対策の観点からUSBメモリに代表される可搬性の記憶デバイスのセキュリティ対策は、民間企業・官公庁問わず必要不可欠となってきています。一方で、パンデミック対策としてのシンクライアントに代表されるネットワークを利用した情報活用も浸透しつつあります。ただし、導入費用や利便性などまだまだ課題が有るのが現状です。このような、課題を解決するために従来のセキュリティUSBメモリに、インターネットを利用したセキュアな通信機能(VPN:Virtual Private Network)を搭載することで、より安全でなおかつ利便性が高く応用範囲の広いコミュニケーションネットワーク環境が構築可能なUSBデバイスを開発いたしました。『grid-USB』は、社内外を問わずどこからでも簡単・安全にサーバーやUSBに接続することが可能なため、ビジネスシーンにおけるUSBデバイスの利用範囲をさらに拡大していきます。

特長

• セキュアなP2P方式のVPN接続で、(grid:網の目)の様な新しいコミュニケーションが可能
    『grid-USB』は従来のVPNとは違い、セキュアなP2Pで相互接続を行うことが可能です。
    ほとんどのVPNを利用したサービスは、シンクライアントに代表されるような、社内のサーバーに外部から安全に接続することが目的でした。『grid-USB』は、社内環境への外部からのアクセスはもちろん、『grid-USB』同士をサーバーを介さずダイレクトにP2P接続することが可能です。たとえば、自分のUSBをサーバーに見立てて複数人との情報共有や、大容量ファイルの安全な受け渡しがより簡単に実現できます。
  • 高い利便性
    パソコンにソフトウェアをインストールすることなく、制限ユーザ環境でも自由に利用することが可能です。
    USBとしての利便性を損なわず、何処でも自由に接続することが可能です。
  • ハイブリッドな暗号機能
    『grid-USB』デバイスにメモリ領域を持たせた場合は、インターネット接続環境が無い場所でも従来の暗号化USBメモリとして利用できるハイブリッド型セキュリティUSBメモリが実現できます。もちろん本体に格納される情報はハードウェアで暗号化され、通信を行う場合にはVPN機能で暗号化されているため安全な情報移送を実現します。
  • アクセス制限
    例えば、『grid-USB』のUSBデバイス同士を相互接続した場合に、予め相手がアクセス出来るフォルダやデータを制限したり、コピーガード機能により閲覧・編集のみを許可し持ち出しを制限すると言ったようなアクセス制限を設定することが可能です。(※一部機能によっては、パソコンへのドライバインストールが必要です。)
    この機能により、専用サーバ設備を必要としない簡易シンクライアントも容易に構築することが出来ます。
  • 使用履歴の蓄積機能
    『grid-USB』に使用履歴(ログ)を蓄積することができます。

今後の展開

まずこの『grid-USB』を搭載したUSB製品を今期末にリリースする予定です。
また、当社は5月12日付けで新しくCOS(Cloud one Solution)事業部を新設し、単にUSBメモリとしての利用シーンにとどまらず、USBデバイスをアクセスポイントとしたさまざまなコミュニケーションネットワークのキーデバイスとして利用することを目的として、自社プロダクトの提供だけでなく、OEM、システムインテグレーション、クラウドサービスプロバイダー等への販路を積極的に拡大して参ります。

展示会への参考出展

今回の『grid-USB』を、5月12日~14日に東京ビッグサイトで開催される『第7回情報セキュリティEXPO』でご紹介いたします。(西1ホール NO.西2-8)

※詳しくは下記サイトをご覧ください。
当社は、今後もあらゆる環境におけるリスク軽減に対応する製品サービスのご提供に尽力してまいります。

イーディーコントライブ株式会社 東京都新宿区新宿6-24-20 ウェルシップ東新宿9F

<イーディーコントライブ会社概要>